Reabertura de Estabelecimentos de Hotelaria/Restauração – dúvidas respondidas por Guia de Boas Práticas AHRESP
publicado a 14 de Abril de 2021
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A situação epidemiológica de Portugal permitiu que se prosseguisse a estratégia de levantamento progressivo das medidas de confinamento, tendo ocorrido recentemente a reabertura de esplanadas. O Município de Almodôvar, a DGS e a AHRESP apelam a todos os empresários e clientes que cumpram todas as regras sanitárias aplicáveis, nomeadamente o distanciamento, o limite de pessoas por mesa, a utilização de máscara quando não se está a consumir e a desinfeção permanente das mãos, dos materiais e das áreas comuns.
Para que tudo corra bem e que não haja um retrocesso, é imperioso que todos ajam de forma responsável, cumprindo todas as regras. Para esclarecer dúvidas de empresários e clientes, a AHRESP criou o Guia de Boas Práticas Restauração e Bebidas, elaborado de acordo com as diversas orientações emitidas pela Direção Geral de Saúde (DGS). Solicite o seu via e-mail (antonio.cruz@ahresp.com), indicando o seu NIF, distrito e localidade, e receberá todas as informações sobre os dísticos que necessita de ter.
Algumas dúvidas respondidas no Guia:
Horários:
A menos que o Município emita diretrizes contrárias (que nesse caso prevalecem sobre o estabelecido para o efeito), até dia 18 de abril, para efeitos de serviço de refeições em esplanadas, os estabelecimentos de restauração e bebidas encerram às 22h30 durante os dias de semana e às 13h00 aos sábados, domingos e feriados. Para saber horários de funcionamento a partir desta data, consulte o portal da AHRESP em https://ahresp.com/.
Consumo de bebidas alcoólicas nas esplanadas:
O consumo de bebidas alcoólicas na esplanada está limitado ao horário de funcionamento do estabelecimento.
Lotação:
Até 18 de abril, não é permitida a permanência de grupos superiores a 4 pessoas (independentemente da idade dos presentes; inclui bebés), salvo se todos forem pertencentes aos mesmo agregado familiar. Para saber a lotação das esplanadas a partir de dia 18 de abril, consulte o portal da AHRESP.
Funcionamento e acesso:
Sem refeição ou bebida, os clientes são obrigados a usar máscara. Se todos forem conviventes habituais, podem sentar-se de frente ou lado a lado, a uma distância inferior a 2 metros. Se não forem conviventes habituais, terão de garantir uma distância mínima de 2 metros entre pessoas. Mesmo que sejam colocadas divisórias entre as mesas, mantém-se a obrigatoriedade de assegurar, pelo menos, 1,5 metros de distância no corredor entre mesas, por forma a permitir a circulação de pessoas entre mesas.
Acesso de clientes ao interior dos estabelecimentos:
É possível, mas apenas para efetuar pedidos, pagamentos ao balcão e utilização de instalações sanitárias. Em qualquer das situações, as mãos deverão ser desinfetadas e deve utilizar-se máscara.
Funcionamento de esplanadas cobertas:
É possível, desde que a respetiva cobertura esteja rebatida ou removida de forma a permitir a circulação de ar.
Para informação adicional, consulte a documentação de apoio abaixo, descarregue o folheto informativo e o Guia de Boas Práticas (atualizado a 5 de abril de 2021). Para versões posteriores, contacte a AHRESP.