No sentido de garantir a segurança de todos alunos, pessoal docente e não docente face à atual situação epidemiológica, o Agrupamento de Escolas de Almodôvar implementou um conjunto de medidas de proteção contra doença COVID-19 e controlo e mitigação do vírus SARS-CoV-2, formalizadas no seu Plano de Contingência (consultar versão integral no sítio do Agrupamento na Internet).
Como se pode ler no documento, as recomendações gerais definidas para controlo da infeção por COVID-19 nas instalações escolares do Concelho "implicam a adoção de medidas de proteção individual, etiqueta respiratória, lavagem e higienização das mãos, distanciamento físico, auto-monitorização de sintomas e arejamento e desinfeção de espaços e superfícies".
Como condições gerais de funcionamento das áreas de refeição, o Plano de Contingência do Agrupamento define:
- Lavagem/desinfeção das mãos antes e depois do consumo da refeição;
- Utilização obrigatória de máscaras por parte das assistentes de serviço no espaço e por parte dos alunos, até ao momento da refeição;
- Lavagem de toda a louça (incluindo tabuleiros) a alta temperatura à máquina, após cada utilização;
- Ventilação e arejamento dos espaços e renovação do ar após utilização de cada grupo;
- Higienização de todo o espaço e mobiliário antes e após a sua utilização com solução de base alcoólica;
- Manutenção de distância de segurança, evitando-se o posicionamento frente a frente de alunos.
Consoante os vários níveis ensino, é também definido:
- Pré-Escolar
- As crianças almoçam nas suas salas ou no refeitório, conforme as condições específicas de cada estabelecimento escolar;
- Preparação do tabuleiro pela assistente de serviço, que irá colocá-lo no lugar de cada criança, previamente definido;
- Talheres e guardanapos devem ser fornecidos dentro da embalagem
- Embalagem obrigatória da fruta e sobremesa, saladas devidamente protegidas, servidas por uma assistente.
- 1.º Ciclo do Ensino Básico
- Para garantir o distanciamento das crianças, haverá turnos para o serviço de almoços no refeitório;
- Após cada turno de almoços as mesas e cadeiras serão devidamente higienizadas;
- Preparação do tabuleiro pela assistente de serviço, que irá colocá-lo no lugar de cada criança, previamente definido;
- 2.º e 3.º Ciclo do Ensino Básico e Ensino Secundário
- Reorganização do espaço por forma a garantir o distanciamento físico dos utilizadores
- Definição de corredores de saída/entrada
- Definição de lotação máxima do refeitório.